АСИЯ Администратор
Сообщения : 6 Дата регистрации : 2011-01-03 Возраст : 43 Откуда : Одесса
| Тема: Тайская кухня 05.01.11 20:28 | |
| Тайская кухня:Часто трудно определиться, каково же блюдо на вкус - кислое или сладкое, а может быть сладкое и соленое. Иногда для приготовления обычного тайского обеда может понадобиться около сорока видов специй и пряностей.
Тайская кухня была практически неизвестна за пределами Тайланда вплоть до середины ХХ века. Национальное искусство приготовления пищи многим обязано соседним странам: Китаю, Индии, Камбодже и даже странам Европы, но, несмотря на это, сохраняет свою неповторимость и самобытность. Тайцы используют в своей кухне все виды мяса, рыбу, множество овощей и фруктов. Характерной особенностью тайской кухни является сочетание в блюдах пяти вкусов - сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Острый вкус создает свежий или сушеный чили; сладкий — кокосовое молоко, сахарный тростник, сахарная пальма, зрелый ананас; соленый — рыбный соус; кислый — лимон, лайм, лимонное сорго, неспелый манго или ананас, уксус, ma-euk (растение типа баклажана с кислыми плодами); горький — свежие травы, ma-ra (горький огурец).
Рис - это излюбленное кушанье тайцев. Рис является и гарниром, и основным блюдом, и даже десертом; способов его приготовления несметное количество. Существуют два сорта и способа приготовления риса: белый рассыпчатый рис (khao suay), который особенно любят в Центральном и Южном Таиланде, и клейкий рис (khao nieo), которому отдают предпочтение жители северных и северо-восточных районов страны. Европейцам особенно нравится менее экзотический обжаренный рис - это блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, яйцами и овощами. Чили можно назвать сутью тайской кухни. Он был завезен в Таиланд в VII веке португальским миссионером, и сейчас в Таиланде встречается более 10 его разновидностей. Знаменитый своей остротой, он используется для приготовления соуса карри, в супах, салатах и часто подается как аккомпанемент к блюдам. Кокосовое молоко заменяет привычные для нас молочные продукты и используется для тушения и варки. Оно широко применяется для приготовления мясных и рыбных блюд, смягчая резкий вкус других составляющих. Помимо риса очень распространенным блюдом является лапша. Лапша бывает трех типов: тонкая рисовая лапша, толстая рисовая лапша и яичная лапша. Она подается как гарнир, используется в салатах или готовится с различными добавками.
Неотъемлемой частью любого обеда или ужина является суп. Самые популярные супы - это Tom Yam Kung (остро-кислый суп с креветками и грибами) и Tom Kha Kai (остро-кислый суп из кокосового молока с курицей). Tom Yam Kung является визитной карточкой тайской кухни, правда с непривычки он может показаться слишком острым. В Тайланде этот суп подают в особых самоварах: в центре открытая труба с жаркими углями, а внизу поддувало. Единственное отличие в том, что он немного приплюснут — чтобы легче было черпать ложкой суп. Мясо в тайской кухне часто комбинируется с овощами, рисом, лапшой, рыбой или моллюсками. Из мясных продуктов наиболее распространена свинина, которая присутствует в большинстве мясных блюд. Говядина встречается реже. Часто в одном блюде используется несколько видов мяса. Заметное место в тайском меню занимает птица, особенно куриное мясо. Также популярны блюда из утки.Тайланд - рай для любителей фруктов; многие из них выращиваются тут круглый год. Помимо знакомых нам манго, ананасов, арбузов, гранатов, фиников, апельсинов, грейпфрутов и бананов здесь можно попробовать такие экзотические фрукты как папайя, тамаринд, джекфрукт, личи, ююба, лонган, лангсат, пасионфрут, помело, рамбутан, сахарное яблоко, тангерин, дурьян. В Тайланде произрастает около 20 видов бананов: от сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой, которые идут в готовку. Следует иметь в виду, что у непривыкших к восточной кухне туристов от местных блюд может возникнуть жар и аллергия, поэтому увлекаться ими не стоит. В курортных местах работает множество ресторанов с европейской кухней, а также с японской, индийской, арабской и мексиканской.Кухня Тайланда, берет свое начало в юго-западных районах Китая. В основе рациона здесь всегда лежали дичь, рыба, специи и тропические растения. А знаменитое тайское блюдо moke-kai (курица-карри с рисом) пришло из индийской кухни почти без изменений. В тайской кухне переплетаются очень разные ингредиенты, порой плохо сочетаемые, поэтому главное правило местной готовки — это баланс разных вкусов. Поэтому очень многое зависит от мастерства повара. В рецептах кухни Таиланда никогда не указываются точные пропорции ингредиентов, все кладется на глаз.
Чтобы понять, насколько необычно сочетание продуктов в блюдах кухни Таиланда, достаточно знать, что жареная курица с чили подается с супом из горькой дыни. Многие блюда дополняются кориандром и зеленью. Вообще главное правило тайских блюд — это умелое сочетание сладкого и кислого, острого, соленого и горького.
К приготовлению блюд тайцы подходят особо. Это своего рода искусство, особенно что касается нарезания овощей и фруктов. Эстетизм — это то, в чем кухня Тайланда, наверное, выше всех остальных национальных кухонь. Среди ингредиентов главным является рис. Он играет ту же роль, что и хлеб у нас. А еще очень часто используется соус чили и кокосовое молоко. Чили в разных вариантах добавляется ко всем блюдам, а из молока кокоса даже делают супы. В целом же, кухня Таиланда очень острая. Все безумно вкусно пахнет и очень притягательно на вкус, но лучше сразу одновременно все не пробовать. Для организма это весьма непростая задача.Влияние на кухню Таиланда во многом оказало 2 фактора – климат и культура. Однако немалую роль играла также и история этой страны, нашествия, эмиграция. Внешнее влияние оказали Китай, Бирма и Камбодж. Мягкий климат дает возможность собирать здесь ежегодно два, иногда даже три урожая, а разнообразная зелень растет круглый год. Видимо именно по этой причине, в тайском языке отсутствует понятия “голод”.
Основная религия, исповедуемая в Таиланде, – буддизм, поэтому ограничении в питании практически здесь нет. Тайцы в приготовлении пищи используют все виды мяса, рыбу в большом количестве, разнообразные овощи и фрукты. Народ Таиланда высоко чтит свою культуру и традиции. Своими национальными блюдами они гордятся, часто принимают гостей и любят их угощать. Тайские улочки и каналы уставлены разнообразными тележками, лотками, лодками и велосипедами, в которых продают разнообразные закуски и деликатесы. Жители Таиланда очень любят праздники и вечеринки, часто устраивают шумные и веселые фестивали, во время которых непременно подают искусно приготовленные традиционные блюда, в качестве знака уважения к своим обычаям и традициям. Во время празднований, гостям без перерыва приносят подносы с закусками, экзотическими фруктами, классическое тайское пиво или виски. Все блюда на стол подают одновременно, чтобы хозяйка могла провести застолье вместе с гостями. Блюда в тайской кухне оформляют всегда ярко, красиво и необычно. На гарнир овощи нарезают тонко, аккуратно и необычной формы. Одна из главных изюминок тайской кухни – неповторимое художественное оформление неизменно вкусных блюд.
Рис является основным продуктом национальной тайской кухни. Подавать его могут как гарнир, как основное блюдо, и даже как десерт. Для каждого простого тайца еда это кхао, тоесть рис. Остальные продукты – овощи, мясо, рыба, это «кап кхао», в переводе «то, что едят с рисом». Почти такое же место в еде тайцев занимает кокос. | |
|