-каналы | |
| | Рецепты тайской кухни (супы). | |
| | Автор | Сообщение |
---|
АСИЯ Администратор
Сообщения : 6 Дата регистрации : 2011-01-03 Возраст : 43 Откуда : Одесса
| Тема: Рецепты тайской кухни (супы). 05.01.11 20:30 | |
| Слова «голод» в тайском языке не существует. О каком голоде можно говорить в тропическом краю? Фрукты только что на голову не падают. Рыбу и прочую морскую живность здесь ловят едва ли не голыми руками. Разумные тайцы по этому поводу говорят: «Нам не приходится в трудах добывать себе хлеб насущный. Все само идет в руки. Надо только уметь приготовить». И они умеют. Даже кузнечики, саранча и прочие жуки-пауки, приготовленные местными умельцами, приобретают удивительный вкус.
Тайская кухня представляет собой не только жаренные насекомые, но еще и большое количество блюд из всевозможных продуктов. Самое главное в таиландской кухне – это свежесть продукта. Как говорят в народе — они должны быть «первой свежести». Тайцы следуют по правилу продаж: берут столько продуктов, сколько могут продать за один день. Они понимают толк в торговле.
Какие же они, тайские блюда? Обычно очень острые, с резким пряным ароматом. Да и как не использовать в приготовлении пищи специи, которых в Таиланде изобилие? Самые популярные среди них — базилик, мускатный орех, имбирь, корица, кунжут, кориандр, гвоздика, мята и, конечно, перец, особенно чили, а также черный, красный, белый... Один только стручковый перец чили представлен десятью видами — от очень острого до относительно мягкого. Соус карри, желтый, красный, зеленый, кажется, присутствует во всех блюдах. Тайские кулинары — виртуозы: специй и пряностей кладут ровно столько и в такой пропорции, что они, не меняя вкуса основного продукта, лишь подчеркивают его оттенки. Искушенный путешественник скажет, что местная еда — отдельная достопримечательность, а гурман будет убеждать, что здешние необычные сочетания продуктов и изысканные вкусовые нюансы оценит лишь истинный ценитель
Как мы знаем, обед состоит из трех блюд – это суп, салат и, конечно же, основное блюдо. Вот в этой теме мы и приведем некоторые рецепты супов, которые по нашему мнению являются визитной карточкой в мир тайской кухни | |
| | | АСИЯ Администратор
Сообщения : 6 Дата регистрации : 2011-01-03 Возраст : 43 Откуда : Одесса
| Тема: ТОМ ЯМ 05.01.11 20:33 | |
| ТАЙСКИЙ РЫБНЫЙ СУП ТОМ ЯМ Этот суп еще называют Tom Yam Gung. Восточные магазины иногда продают готовый соус tom yam в банках с надписью "чили в масле".Ингредиенты (на 4 порции):
400 мл (16 fl oz) куриного бульона 2 лаймовых листа, порезанных 5 см кусок лимонного сорго, порезанный мелко 3 ст л лимонного сока 3 ст л тайского рыбного соуса 2 маленьких зеленых чили, очищенных и мелко нарезанных 1/2 ст л сахара 8 маленьких грибов шиитаке, порезанных пополам 450 гр (1 lb) сырых креветок, очищенных от вен и скорлупы зеленый лук для украшения
Соус Tom Yam
4 ст л растительного масла 5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных 1 луковица-шалот, нарезанная 2 крупных острых чили, порезанных 1 ст л сушеных креветок (по желанию) 1 ст л тайского рыбного соуса 2 ст л сахара
Инструкции:
1. Сначала сделать tom yam соус. Нагреть масло в маленькой сковороде и добавить чеснок. Обжарить несколько секунд. Достать ложкой и отложить. Добавить лук-шалот в это же масло и обжаривать до коричневого цвета и хрустящей корочки. Достать и отложить. Добавить чили и обжаривать, пока они не потемнеют. Достать их из масла и обсушить на кухонном бумажном полотенце. Убрать с плиты сковороду, но не выливать масло.
2. В кухонном комбайне или кофемолке размолоть сухие креветки, если используете, добавьте обжаренные чили, чеснок и лук-шалот. Размолоть все вместе до образования однородной массы. Переложить в сковороду с сохраненным маслом, добавить пасту и обжарить. Добавить рыбный соус и сахар. Снять с огня.
3. В большой кастрюле нагреть бульон и 2 ст л соуса tom yam. Добавить листья лайма, лимонное сорго, лимонный сок, рыбный соус, чили и сахар. Варить около 2 мин.
4. Добавить в суп грибы и креветки, готовить еще 2-3 мин до готовности креветок. Разлить по подогретым тарелкам и сразу же подавать, украсив зеленым луком.В Таиланде рецепт классического Том Яма выглядит немного по-другому, да и готовится проще:
Куриный бульон……………….1 литр Лимонник…………………2 стебля Галангал………………………1 корень Листья каффир-лайма…………7 листочков Рыбный соус Nam Pla……..4 столовые ложки (60мл) Чили паста……………2 столовые ложки (30мл) Лайм…………………………..2 лайма Грибы………………100г Чили перец…………….1 - 5 штук Креветки……………………..0,5 кг Кинза………………….немного
Основой классического супа Том Ям является куриный бульон. Однако в Таиланде используется и говяжий и даже смесь говяжьего и куриного бульонов. Шаг первый: Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма. Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма. Снова доведите бульон до кипения. Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту. Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.
да и по-поводу ингредиентов, самый надежный способ раздобыть нужные ингредиенты – это заказать их через интернет из Таиланда. Попробуйте найти через google один из таких “Tom Yum shop”ов. Можете также посмотреть один из таких магазинов здесь: tomyumrecipe.com | |
| | | АСИЯ Администратор
Сообщения : 6 Дата регистрации : 2011-01-03 Возраст : 43 Откуда : Одесса
| Тема: Том Кха Кай 05.01.11 20:52 | |
| СЛАДКО-КИСЛЫЙ ТАЙСКИЙ КУРИНЫЙ СУП ТОМ КХА КАЙ Ингредиенты:
куриная грудка - 500 гр. ростки бамбука (консервированные) - 200 гр. кокосовое молоко (кокосовый порошек) - 400 мл. рыбный соус - 4 ст.л. красный и зеленый чили в стручках зеленые и синие тайские баклажанчики - 4 шт. галанга - 1 корень лайм - 1 шт. лемонграс - несколько побегов листья лайма - 1-3 шт. сахар - 4-5 ч.л. соль - 4-5 ч.л.
Способ приготовления:
Разрезать баклажанчики на четвертинки и галанга на дольки. Побить лемонграс тупой частью ножа. Сварить все ингредиенты в воде с кокосовым молоком (за исключением мяса и ростков бамбука). Заправить сахаром, солью, рыбным соусом и соком лайма, добавить побеги бамбука и продолжать варить 5-10 минут. Добавить нарезанные куриные грудки, довести до кипения, снять с огня и подавать горячим.
Примечание: Все ничего, но кокосового молока мне показалось многовато, вполне достаточно 300 мл. Сахар и соль кладите по вкусу.Еще один рецептик:Ингредиенты
- 300 гр косового молока(Я брала молоко из двух кокосов) - цедра одного лайма - 50-100 гр корня имбиря - 1 ст л лаймового сока - 2 ст л рыбного соуса(Num Pla) - 1-1,5 стручка перца чили - 2 куриные грудки - 100 г. свежих шампиньонов - 15-20 креветок - 1 ч л сахару
Способ приготовления
1. В кастрюлю кладем две куриные грудки(с костями), выливаем кокосовое молоко, разбавляем водой, доводим до кипения, вынимаем курицу, снимаем с костей, режем на кусочки, возвращаем обратно, бросаем в бульон цедру лайма, натертый имбирь, лаймовый сок, рыбный соус, сахар, перцы чили. Варить 5 минут
2. Добавить курицу, креветки и грибы, варить 5 минут, попробовать на кислость, рыбный соус и сахар. Если суп сильно загустел, добавить кокос.молока или воды. | |
| | | | Рецепты тайской кухни (супы). | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |